(inSky)

立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shutTao

Mjoy16?就是这么简单!

仔细检查你的下载线,244这线只要焊接无误,应该很容易工作的。
确认是单片机的问题还是isp线的问题。你可以焊一块mega16的最小化系统(参考图片,留意底面图片是反转过来的不要焊反了),什么元件都不要(用mega16内部默认晶振),直接用isp端口下载,但是注意除了isp端口外,10,11,31,30脚要相应的接vcc和gnd(mega16的vcc是4.5-5.5v;mega16L的vcc是2.7-5.5v)。直接用一片7805输出5v直流做电源比较稳妥(我图中中间的一片电路板就是7805电源,下面是熔丝恢复器)。
在最小化系统上进行isp看是否能成功。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入

x

如果下载干扰大的话,32脚(AREF)视情况接Vcc。

我怀疑是我电脑的并口有问题~~~偶尔一次是可以用的,用最先那个下载线,就是那个4个330Ω电阻那个,读出程序,擦除,写入程序都搞定了,就是最后写熔丝的时候就不行了,然后就杯具了~~换244那个,刚插上去可以读出程序,擦除的时候就当掉了~又是杯具,所以还是想换个串口的试下

哦,还有几个个问题,我的机箱貌似漏电来的,everywhere都带电,会有什么影响么?再一个就是我想问下你焊mjoy16那块板子的时候焊点和焊点之间的连线是怎么搞定的,该不会是直接用焊锡拖过去的吧?还有就是你用的助焊剂是什么?我用的那个焊锡膏好像不怎么好,用起来很方便,就是绝缘有问题,相邻的焊点之间居然会有几百K的电阻~~~

我怀疑是我电脑的并口有问题~~~偶尔一次是可以用的,用最先那个下载线,就是那个4个330Ω电阻那个,读出程序,擦除,写入程序都搞定了,就是最后写熔丝的时候就不行了,然后就杯具了~~换244那个,刚插上去可以读出程 ...
sman 发表于 2010-3-1 17:15

你检查一下是不是单片机接地有问题,我去年做这个的时候跟你遇到的问题一样~

我的GND都是带电的,还是带的交流电哦,服了~~~~

ShutTao老兄,那个晶振和周边的15P电容是否焊在IC的背面。

哦,还有几个个问题,我的机箱貌似漏电来的,everywhere都带电,会有什么影响么?再一个就是我想问下你焊mjoy16那块板子的时候焊点和焊点之间的连线是怎么搞定的,该不会是直接用焊锡拖过去的吧?还有就是你用的助焊 ...
sman 发表于 2010-3-1 17:23

机箱漏电有影响,可以在机箱外面接地线。
焊点之间的连线确实是用锡直拖的。
没有使用助焊剂,用的是空心带助剂的锡丝。

ShutTao老兄,那个晶振和周边的15P电容是否焊在IC的背面。
szh700509 发表于 2010-3-2 21:29

晶振和消耦电容是在正面,不过是在40插座的下面藏着的。

我在网上找了个串口下载线的图,有些地方不太明白~麻烦shutTao兄参考一下

就是这个电路,按照图上的方法接起来就是了吗?三极管集电极上不用加VCC么?