(inSky)

立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

娱乐向航妈手动着舰教学

为什么说是娱乐向的捏?因为这套教学不会精确还原现实中的着舰动作,只满足“活着停在甲板上”这个最低的目标,适用于像我这种想同时满足写实感和游戏性、在顺利完成任务之后飞回航妈却不想靠自动驾驶而是想手动着舰的蛋疼玩家,至于用不规范的动作着舰后飞机有没结构上的损伤或其他问题,那个就不是我需要担心的事情了~
这次演示选的是F4B+全套空空武器挂载,机动性可想而知,如果这种搭配都能熟练着舰了,那飞更轻巧的F8或A4来着舰岂不是小菜一碟你说对吧?
难度设置上,除了HUD选中等、目视选最容易以外,其他都是最难,毕竟还要肉眼找航母和时刻注意速度高度,真要全调最难老子AFK算了...
废话不多说,下面上演示:
--------------------
玩越战生涯的时候心血来潮才想起做的这次教学,背景是丢完铁炸弹而且没有越猴飞飞骚扰,8枚空空弹一发没打就下班回家,首先叫僚机滚蛋,先去酒吧等我着舰后一起喝两杯~

开自动驾驶加速,等到了倒数第三和第二个导航点的中段再接手控制

大概是这个位置,有时候最后两截航路是有夹角的,我更喜欢那样,因为更容易目视找航妈~

接手控制,切回驾驶舱,先把烦人的雷达关了,为什么要在这个位置接手呢,因为这个距离上,航妈的模型也差不多显出来了

如果最后两段航路是直角,头往旁边看就很容易能发现航妈的航迹了,现在这两段近乎直线,只能压一下鸡头找找了,还好这次天气晴朗,航迹出现在了HUD的左边,如果遇上阴天或是夜晚,就不得不瞪大眼睛搜寻了,有时候过了倒数第二个导航点都不一定能找得到航妈,不是模型不显示,而是实在太不显眼了,给SF2的目视索敌差评!

找到老巢后,开始做点准备,首先把空速降到450以下,否则系统不允许放轮子,啊另外我习惯用公制单位,用英制的玩家稍微辛苦一下自己换算吧~

继续朝倒数第二个导航点飞,等过了这个点,航母塔台喊出“叫你个卵”之后,把放轮子、放钩子、开减速板这三个动作一次性做完,同时加一加油门,在减速板开启的同时要保持航速在400左右

瞄准航妈飞,不用理会HUD左右那两个提示下降率的箭头,没什么卵用的

开始瞄准航母下滑,但起始高度不要过高,否则会拍在甲板上,所以先压一压鸡头降到500米以下,注意可以收一收油门,不要让速度太高,仍旧保持在400左右

降到500M以下后,开始真正的下滑着舰,继续保持400左右的速度,正负最好不要超过10,并拿HUD下缘的中心抵住航妈,F4B这儿有个滚来滚去的小球,哪位知道这是啥装置的欢迎科普一下,我在这儿就先拿小球顶着航妈,其他型号的飞机请各位自己找标的物,反正就像学车时一样,科目二做动作时找车身上的各种旮旯或凸角来瞄准~

怕瞄不准的也可以放大视角来看,再三强调速度不要低于390或超过410,发现超过范围了要及时调整,减速板一直保持在打开状态,同时检查钩子伸出来没有,我以前有一回就是忘了放着舰钩,结果那一次着舰动作柔和漂亮却不得不复飞...

因为下滑路线和航妈的行进路线是有夹角的,如果只直着飞,航妈会渐渐跑到右边去,所以要久不久利用倾斜机身微调一下,静稳定设计的F4倾斜了可以慢慢侧滑改平,另外我的外设只有杆子和头瞄,木有脚舵,只能先这么修正了

越来越近咯,虽然上图中可以看得出并没有完全对正斜角跑道,但无所谓啦,能降在阻拦索区钩住就行~

着舰前几秒时,可以稍微收一收油门,从400的速度降个10到20,有利于飞机下沉,速度太高会飞过阻拦索,飞机下沉的同时拉杆抬一点鸡头,让航妈飞行甲板前缘保持在HUD的下缘处

着舰前的一瞬间手忙脚乱,所以木有截到图,这是被成功钩住后的截图,感觉自己被钩住的话要立刻做俩动作:开轮刹和油门降到底,别在慌乱中按错了哦~

有一点比较蛋疼,就是飞机在还没有停稳时阻拦索就已经被撤掉了,如果刚才没有开轮刹和降油门,飞机就有可能会继续往前走并掉下甲板

FULL STOP~(61km/h是航妈的航速) 可以看得出着舰姿势很不标准,前轮并没有压在黄白线上,但至少踩过了阻拦索区,旁边那个菲涅尔灯就是个摆设,P用没有

换一个视角,离飞行甲板前缘就这么点距离,万一钩子没钩住,这点距离就是做出着舰失败的判断、推油门到顶、拉杆、收轮、收减速板这一系列动作的距离了(做完时飞机已经离舰)

就像学开车一样,熟练掌握着舰或其他战术动作,也是要在反复尝试中总结出一套适合自己的规范和标准,需要的是不断地练习和反思,比如我自己经过多次尝试和摸索总结出老式战斗机丢铁炸弹的171动作(1千米高度、距离目标7公里开始俯冲瞄准,距离1千米时投弹),基本上一炸一个准,这就是飞没有计算机辅助瞄准的老飞机特有的乐趣啊~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入

x

评分

翼菲 + 10 支持原创!

翼菲 发表于 2016-9-20 20:11
这简易教程不错哦。很接“舰气”,看完楼主精心编辑的帖子,来了一大堆的感(杂)想(念)     我之前玩过S ...

哈哈谢谢~我曾经开自动驾驶然后座舱视角想学学AI是怎么着舰的,结果从倒数第二个导航点到着舰为止,航母完全被鸡鼻子给挡住了,根本看不到在哪里!如果这真是现实中的着舰动作的话那飞行员也太牛逼了...

超音速蛤蟆的那帖我也看了,起初读了几遍还是看不太懂,不过你解释后我就稍微理解了,过了进近点后不直接指向航母,而是与其平行飞一段靠近先再往左转弯着舰是吧?之后我也试试~

DCS我也有玩的念头,不过现在还在观望中,顺便想求教一下,脚舵到底是不是必须的?一般在什么情况下使用?没有脚舵玩DCS也没问题吧?

PS:我也特喜欢没内置航炮的那些F4,圆润饱满的机头怎么看怎么顺眼~狂风也是,喜欢IDS不喜欢ADV~

评分

翼菲 + 10 + 50 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

这简易教程不错哦。很接“舰气”,看完楼主精心编辑的帖子,来了一大堆的感(杂)想(念)     我之前玩过SF2的战役,起初玩的是WOE战役,后来看了一些有关滚雷行动的纪录片之后按耐不住,开始玩起了SF2 WOV的战役,漫天的米格机和持续不停地“萨姆来袭!萨姆来袭!”,那叫一个带感,我最喜欢飞飞机是F4B,美帝国海军的F4系列一直没有内置机炮,因此机头显得更圆润,比空军的长鼻子F4漂亮多了,再加上VF111落日中队的涂装,真是帅呆了
      一开始WOV北越密集的防空火力让玩习惯了WOE的我有些难以适应,不过“混熟了”问题也不大了,我把战役当成养成游戏慢慢玩儿,在我的精心经营下,中队里的很多飞行员都累计了丰富的经验,还诞生了很多空战王牌,我不知道培养中队成员是不是真的有效,但是感觉(至少是心理上感觉)中队里的王牌在战场上的生存能力确实是强悍了。我一般让一位熟练度不咋么样的队员当僚机,而后挑选中队里的王牌担任三号机,三号机带着一个菜鸟飞行员驾驶的四号机,一来二去王牌数量多了起来,成就感十足,唯一遗憾的是WOV的战役并不是动态的(和BMS不同)。
      在WOV里我也试过航母着舰,一开始利用ILS仪表助降,有些吃力。如果不依靠仪表近进,我一般采用论坛飞友“超音速蛤蟆”船长的办法,进入近进点后,与航母航向相差一到两个船身距离,平行于航母航向近进,速度不能太低,否则仰角太大看不清跑道,待与航母距离足够近的时候,顺势向左压坡度转弯,熟练后一般都能对准斜角甲板。另外不得不吐槽SF2里航母的菲涅尔助降镜只是一个摆设的模型,对维持正确下滑道没有什么帮助

F4B瞄准具下方这个东西应该是侧滑仪吧,最近我和船长在飞苏25T,苏25T就有一个类似的仪表,飞苏25T目视着陆很有挑战性,也很有趣,飞习惯了其他飞机近进着陆也就轻而易举了,楼主不妨玩一玩LOFC2或者DCS,体验一下苏25T“武装民航机”着陆的乐趣(奸笑)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入

x

一天内最多只能评分150桶燃油,很不巧现在已经达到了上限,明天再给楼主评一些燃油吧

nx1990 发表于 2016-9-20 21:19
哈哈谢谢~我曾经开自动驾驶然后座舱视角想学学AI是怎么着舰的,结果从倒数第二个导航点到着舰为止,航母 ...

没有脚舵飞固定翼飞机完全没问题的,你已经有摇杆和头瞄了,玩起来会很舒服的。你可以入手DCS试一试。不过如果你想飞直升机(比如DCS 黑鲨2   DCS小羚羊之类的)的话,就得配置脚舵了,因为直升机带有先天不稳,经常需要用脚舵进行微调,利用拧摇杆的Z轴控制会非常吃力的

现在我还不太敢手动航妈降落。

daboboye 发表于 2016-9-21 18:13
现在我还不太敢手动航妈降落。

叫兽玩SF2不是改装流的吗~

nx1990 发表于 2016-9-21 22:47
叫兽玩SF2不是改装流的吗~

改装是奇技淫巧,终究还是要磨炼技术啊

评分

翼菲 + 10 + 50 借楼给DIY涂装达人发些导弹

学习啦

daboboye 发表于 2016-9-22 08:40
改装是奇技淫巧,终究还是要磨炼技术啊

叫兽,我只想问,铁血IOV包啥时候更新啊?