(inSky)

立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY] HOTAS Warthog 猪杆右手杆保养、换胶圈

朋友的猪杆右手杆说感觉生涩,说会不会是用时间长了润滑剂干了。
本想先到网上翻翻类似的处理方法,毕竟是挺贵的东西,担心拆了装不回去,找了半天也没有见到猪杆拆解图,充满了神秘感。后来在朋友的鼓励下“拆吧,无所谓,操了三年的IL2了,坏了就坏了吧!”于是硬着头皮小心翼翼的将其拆开,豁然开朗!拆开之后,发现原来是里面的橡胶垫圈脱落了。那就换胶圈吧~ 刚才又看到有朋友遇到同样的问题,正好网上类似文章也没有,自己写吧,希望能帮到大家!
以下就是拆解过程:

这一步不用说了吧,把杆头拆下来之后就是这个样子的

卸掉六个十字螺丝,拆下这个盖子,就是个装饰的盖子,然后露出四颗黑色的十字螺丝,这四颗螺丝就是整个盖
子的紧定螺丝,可能会比较紧,建议拆卸时用合适的螺丝刀,一旦滑丝了就比较麻烦(去电火花加工处打掉就可以,
没什么大不了了的,不必过于紧张,放手干)如果感觉实在很紧,手滑拧不动的话,找块干毛巾包着。干毛巾一会儿还有用,拆开后里面会有很多润滑油。

拆最后一颗螺丝的时候要用手向下将盖子按紧,因为里面有根大弹簧向外顶着

拆开后,就能看到这根大弹簧。

拿掉弹簧和外黑色的筒状外壳,就可以看到这个压着杆子根部这个万向头的压盘了

拿掉压盘,可以看到杆子根部的万向头,注意检查是不是有个橡胶圈脱落了,我这张图里就是橡胶圈断了。

胶圈应该是垫在这个位置的,分析其设计在这里的目的有两个:
1、减小塑料万向头与金属压盘之间的摩擦,保护塑料组件
2、给压盘和万向头一个适当的软连接,能使位置感应器更好的回中
关键问题就在这里了,当我拿到杆子的时候,插上USB做测试,除了感觉生涩了一点之外,并没有感觉到回中有问题。拆开之后发现胶圈已经断裂脱落到了万向头下面。我又向朋友确认,他说:回中一直就没问题,就是感觉生涩了一点。还有就是苦力帽会有向一侧漂移现象,时好时坏“ 经检测是那个ps2信号接头接触不良,杆头跟万向头连接的紧固环没拧紧。我又再次询问他什么时候出现生涩的,他告诉我说:“一年多前杆子手感出现了顿挫,主要是向几个斜角度方向打杆会有这种感觉,后来用了几天有没有了,接着用得好好的,就从那以后生涩感就出现了,但也不是很严重。”说道这里我心里已经有了答案,结果就是:
这个杆子在一年多前,万向头和压盘之间的橡胶垫圈就已经脱离了,然后他继续用了一年多,后来感觉到有点生涩,但回中没问题。根据这个结果,我有仔细检查了塑料万向头与金属压盘最常摩擦的部分,发现金属压盘被塑料的万向头磨得锃亮,但是万向头却没有半点被磨损的痕迹,不得不佩服老外的用料,果然实在!于是我得出结论:没有橡胶垫圈照样正常使用,没有半点问题! 因为在橡胶圈早已脱落的情况下,朋友依然用它玩IL2一年多的使用经历,足以证明了这一点。IL2都磨不烂,像我这玩直升机和民航机的,撑死使用量也就是他的五分之一都到达不到吧。
可是它既然设计了个胶圈,总觉得有它的道理,不弄完美心里不舒服,再接着研究,结果发现回中是没什么大问题,但是的确有那么一点点手感上的“虚位”存在,虽然不影响飞行,但对于最高端的民用版杆子来说,也是不能将就的,还能怎么办?换掉它!上网一搜,没吓个半死,一个猪杆专用胶圈便宜的几十块,贵的几百块~ 难道是稀有金属材料? 本想偷个懒,看来还是得自己跑一趟五金市场了~  买回来几个橡胶垫圈(外径60mm,内经55mm 左右)正合适,装上测试,发现在强大的主弹簧力量下,装上杆头多摇晃几圈之后,胶圈还是被万向头强行顶了出来,脱落在万向头下方和压盘上方各一次。再把原来坏的胶圈拿出来研究,发现胶圈有一层所料贴纸,经分析应该是将胶圈贴在金属压盘上防止被万向头扯出来的。市场上买的胶圈没有贴纸,难道一定得用“专用件”了?扯淡!还有替代品嘛!于是又跑了趟五金市场,找到几个规格类似的POM材料做的垫圈,装上测试,搞定!POM材料垫圈不会像橡胶那么柔软,它可以紧紧地卡在金属压盘里面,纵使你怎么打杆,都不会被万向头扯出来。由于它本身也是所料材质的, 可以有效的隔绝塑料万向头与金属压盘的直接摩擦(其实完全是心理作用,真的不用去在乎这个问题),那么它比起橡胶垫的手感呢?就我自己的感受来说,没什么实际性的差别,因为POM材料也有一定的柔韧度的,在上面涂一些润滑油,使劲转它个几十圈圈测试,让万向头跟POM垫圈多磨合磨合,手感绝不亚于橡胶垫圈,甚至更顺滑。
猪杆的顺滑感、阻尼感以及类似液压的手感主要不是来自于这个小破垫圈的,而是因为将压盘托起的四根柱子和小弹簧起到了回中缓冲阻尼效果,这些地方上好润滑油才是改善手感的关键!

就是左边这种POM材料的垫圈,规格是:60mm x 4mm x 2mm (直径、宽度、厚度),宽度大一些其实更好,我现在装好测试好用的是60mm x 6mm x 2mm 的,建议多买几个试试。老版要我5块钱一个,也够黑的,不过比起好几百的......

原则就是,外径能正好卡进压盘这个槽,内经不小于50mm就行了,没那么讲究!
你要有本事再把这个磨烂了,那你真乃神人也!

最后想说的是,这款杆子确实非常抗造~ 再次向大家提示:即便没有胶圈,也完全不影响使用,如果觉得里面有异响,那应该就是胶圈坏了,果断的拆开它,拿下来,装回所有东西接着用!如果觉得生涩,在万向头与金属压盘摩擦处上润滑油,在其他主要部位上润滑油。上了油就不用担心会磨损了,为了证实这一点,我还用十字螺丝刀尖使劲儿刮万向头塑料表面,浅浅的一条细纹,毛事儿都没有!至于表面的摩擦,你天天啥事儿不干就在那儿磨它,磨得你吐血了他也没事儿!至于有朋友会问:你们的杆子有旷量吗?我问了好几个用猪杆的朋友,都有!新的买回来多少都有一点点的,这是很正常的,绝对不影响使用。玩直升机定点悬停都不在乎这一点点的旷量,固定翼就更不在话下了

在这里上点润滑剂,旁边的四个孔也上一点

朋友,如果你实在觉得不在乎银子,同样的买“高级货”的价格可以把杆子发给我,连动手您都省了,乐意效劳!
玩笑话,大胆的去动手吧,这东西没那么娇气,更没有被渲染的那么神秘!
如果实在找不到这种胶圈可以短信给我,也算我为飞友做点贡献~

特别提示:所谓的什么“丁晴橡胶”只不过是表明橡胶制品含丁晴成分而已,在工业上是普通的不能再普通的东西了。把“汽水”称为“碳酸合氢氧化合物”它就洋气了?高级了吗?不还是汽水嘛!
由丁二烯与丙烯腈共聚而制得的一种合成橡胶。是耐油(尤其是烷烃油)、耐老化性能较好的合成橡胶。丁腈橡胶中丙烯腈含量(%)有42~46、36~41、31~35、25~30、18~24等五种。丙烯腈含量越多,耐油性越好,但耐寒性则相应下降(在北方使用的朋友要注意了)。它可以在120℃的空气中或在 150℃的油中长期使用。此外,它还具有良好的耐水性、气密性及优良的粘结性能。广泛用于制各种耐油橡胶制品、多种耐油垫圈、垫片、套管、软包装、软胶管、印染胶辊、电缆胶材料等,在汽车、航空、石油、复印等行业中成为必不可少的弹性材料。 在淘宝上随便搜“丁晴橡胶垫圈”出来的价格一般就在几毛钱至1、2块钱单价,即便再买管粘合剂、加上运费也不超过20块钱就搞定了。千万不要以为“高级杆子里用的都是高级配件”,不就是个破橡胶圈嘛,哪怕是“航天级”撑死就是个价值几块钱的橡胶垫圈而已!之所以能蒙到人,主要是利用了大家对工业产品了解不深,心疼杆子,着急弄好,担心精度受影响甚至是追求所谓的“完美手感”“完美回中”的急切心里。至于所谓的“完美手感”“完美回中”我可以负责的告诉大家,世界上最顶级的全动模拟机A320的摇杆中心点用一段时间之后也会出现偏移的,也需要经常校准的。想想吧,它还是民航机哦!可以说猪杆在这方面做的已经是达到很高级别标准了,放心用吧!
大家勤动手,勤动脑,多交流就不会盲目上当受骗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入

x

评分

frendly + 10 很给力!
hx5791 + 10 好啊!

一个胶圈张嘴就要好几百的那人 我不知道他怎么想的

技术贴,支持,不过我的是HOTAS Cougar,右手的摇杆很松了,不知道怎么回事呢

果断拆了,上图!一起研究研究
拆的时候准备好装螺丝的小盒子,笔和笔记本记下顺序

LZ你的还好,我的拆开后发现压万向轴的那个塑料框子都有裂纹了,虽然我的用的是丁晴橡胶圈。。。
顺便问下,怎么把猪肝右手杆逆时针旋转15度?真飞机都是侧着握把,不仅保护手腕,而且拇指按起来非常自然舒服。
这个改装方法最开始在猪杆官网上看到的,现在介绍没了,客服人员回的邮件也不告诉。
你知道怎么改么?

顶LZ 为飞友造福

头像被屏蔽

兔兔捕手 发表于 2013-7-7 13:50
LZ你的还好,我的拆开后发现压万向轴的那个塑料框子都有裂纹了,虽然我的用的是丁晴橡胶圈。。。
顺便问下 ...

http://www.insky.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=58006

这个帖子要顶一下

我个人不赞成像佛佛这么蛮干~ 毕竟破坏结构的事情需要玩家有很强的动手能力