(inSky)

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 8680|回复: 25

[模组插件] 怎样把DCS里的模型导入到Lock ON中去『教学』

[复制链接]
发表于 2009-5-29 00:42:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
怎样把DCS里的模型导入到Lock ON中去
前段时间发了一次DCS模型在LO里的截图。发现大家很期望我能把这个做成一个MOD,我也尝试过了MOD的确可以做,但CDDS包上的问题很多,如果硬要做成MOD的话有些CDDS里面的文件根本就不会用到,而限于个别CDDS的一些问题,没办法解压出来重新打包。还有就是不少东西牵扯到MEInit.xmlgraphics.cfg这两个文件,可能会对各位玩家现在装的MOD有影响。所以最终决定教大家来把DCS的模型导入到Lock On中。
现在开始正文:
工具准备:1.CDDS Explorer(Modman自带)
                  2.lockon模型查看器(查看模型用非必备)
                  3.记事本(Windows自带)

4.任意图片批量转换工具能BMP—BMP就可以(CDDS减肥用)
需要软件:1.Lock On 1.00~1.12B皆可
                  2.DCS:Black Shark(俄文和英文都可以)
友情提示:步骤中牵涉到的文件如果可能被替换(LOMLOM)时,请备份原文件,以防意外。[s:6]
步骤1.
首先你必须有Lock OnDCS(废话),DCS能不能进无所谓它只不过是个素材库而已,但LO必须可以进,需要测试和预览效果。我接下来先以最为简单的地面车辆为例比如M1A1首先你必须知道M1A1使用的模型原文件。
模型文件都存在X:\Program Files\Ubisoft\Eagle Dynamics\Lock On\Bazar\World\Shapes\里面,M1A1的模型文件为[m-1.cmd]
LO可以使用CMDLOM两种格式的模型文件,但LOM的优先级最高,当同时存在同名的CMDLOM的模型时,LO会读取LOM文件而不会读CMD这一点需要注意但不推荐在有LOM后把CMD文件删掉。
接下来请找到DCS目录下X:\Eagle Dynamics Ka-50\Bazar\World\Shapes\M-1.LOM这个文件,注意在M-1.LOM附近应该也有M-1_P_1.LOM这个就是M-1的毁坏后的模型,喜欢的话就把它一起复制了。文件名后面带_p_1的都是战损模型。
复制后粘帖到X:\Program Files\Ubisoft\Eagle Dynamics\Lock On\Bazar\World\Shapes\   里面,由于原文件M-1CMD故不需要覆盖。
到这里可以说是成功一大半了,但现在你就急吼吼的冲进LO里去看M-1就一白模,失望了吧。贴图死哪里去了?
步骤2.
这时候就需要CDDS Explorer了,在X:\Eagle Dynamics Ka-50\Bazar\World目录下有一堆CDDS文件,但只有一个是M-1贴图所在的CDDS文件包,第一次不知道的话就只能一个个打开来看了。不过我已近翻过了,所以就不要大家翻了。M-1贴图在Y3_FInal_Texture.cdds里面
Y3_FInal_Texture.cdds复制到X:\Program Files\Ubisoft\Eagle Dynamics\Lock On\Bazar\World目录下
步骤3.
找到X:\Program Files\Ubisoft\Eagle Dynamics\Lock On\Config\graphics.cfg然后用记事本打开它。
看见一推英文,不管他找到
TextureCollections
{

common = ".\\Bazar\\World\\XXXXXXXXX.cdds";
common = ".\\Bazar\\World\\XXXXXXXXXXX.cdds";
。。。。。。。
。。。。。。。
}
然后在里面添加一句common = ".\\Bazar\\World\\Y3_FInal_Texture.cdds";加在里面
如下图


保存下,进入Lock On里应该就可以见到最终效果了。当然如果只为一辆M-1就加个CDDS好像很不值,不急你只要把CDDS牵扯到的模型一起替换就值了,Y3_Final_Texture.cdds里都是地面部队,都可以用替换M-1的办法替换掉。与其像标题里说的导入,不如说是换衣服更加的贴切。后面我会告诉大家一些给CDDS减肥的方法。

2.关于直升机的导入
DCS:Black Shark重点描写的是关于直升机部分,因此直升机的模型有很多都被更新过。精细度远远超过了LO中的helicopters,尤其是那家CH-47LO里丑死了。

不过在替换之前先要说明下DCS里数据和LO中的不一样,所以helicopters在停在地面时,有可能会出现起落架陷入地理或浮空,严重点的像UH-60不止起落架,连机身底部一点也在地里了,如果你认为可以接受的话我们继续。

基本步骤和地面车辆的导入没什么很大的区别,只是在复制模型时有一样东西不要复制进去就是SKIN文件比如AH-64.skin。地面载具在LO里无法调整涂装所以skin文件也就没有复制的必要,但helicopters可以调整涂装,但你若是把SKIN文件复制进去,并修改ME文件相关参数的话。

恭喜你————你的helicopters进入上帝模式,除非自己撞地,不然无法被击落,你可以在整备画面看到下面这个东东,我叫他防护罩[s:17] ,应为你把镜头放进的话又可以看见正常的helicopters。所以想让helicopters披上各种其他衣服,对不起至少我是没法教你的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入

x
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-5-29 00:44:58 | 显示全部楼层
所以SKIN文件就也不要COPY了,直升机的CDDS写的比较明显很容易找

UH_60_textures.cdds——UH-60

AH-64_Apache.cdds——AH-64A,AH-64D

KA-27textures.cdds——KA-27,OH-58

WorldTexturesBMP3.cdds——KA-50(部分)MI-24V(机翼高速转动后找不到贴图)

Y4_FInal_Texture.cdds——AH-1W,AH-1G,CH-47D,MI-28N,BDU-50.BRU-42

Y4_FInal_Texture.cdds——GEPARD,STRELA,T-55,T-72,T-80,TUNGUSKA,UAZ(俄罗斯小吉普),各种俄罗斯卡车ZSU-23

Y3_FInal_Texture.cdds——ICV(不知道什么东西)LAV-25,1A32A5,悍马普通型.50机枪反坦克),M-109,M-113,M1A2,M2,M48(LO里没有的)M6(M2无很大差异就是导弹发射架为四联装M2为两联装)MARDER-1A3,MCV-80,MLRS,还有很多其他杂七杂八的东西

Y2_FInal_Texture.cdds-----------MASTA,OSA-9K33,STRELA-1 9P31,BMD-1,BMP-1,BMP-2,BMP-3,BDRM-2,BTR-80,BTR-D,挑战者M978HEMMT,悍马复仇者),各式SAU.

Gunners.cdds——毒刺火炮炮兵

(还有斯特瑞克轮式装甲车,普通,105MM,迫击炮但忘了在那个CDDS里,不过就在Y2,Y3,Y4里)


按照替换M1A1的方法替换就可以了,以AH-64A为例当我们完成AH-64A的替换并写入贴图引导信息后,迫不及待的进入游戏后实验效果,如果你没挂上武器的话不会觉得有什么,但挂上武器后才会发现武器位置不正确。怎么办呢?



Helicopters武器挂载位置修正

首先用记事本打开MEInit.xml文件,寻找AH-64A,找到


<Helicopter CLSID=\"{F324202D-A045-418B-86D0-7594454FDA81}\" Cannon=\"yes\" EmptyWeight=\"4881\" MaxFuelWeight=\"1136\" MaxHeight=\"6400\" MaxSpeed=\"296\" MaxTakeOffWeight=\"9525\" Name=\"AH-64A\" Rate=\"50\" Shape=\"AH-64A\" WorldID=\"55\">




这行信息后往下拉直到看见<ylons><ylon FiZ=\"-4.3\" Number=\"1\" Type=\"0\"后面有X,Y,Z三个坐标信息用以确认挂架点的三维空间位置这就是修改对象了——挂架的位置信息,但是我们还不知道修正后的数据怎么办?


[ 本帖最后由 MASK021 于 2009-5-29 01:37 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-5-29 00:46:12 | 显示全部楼层
X:\\Eagle Dynamics Ka-50\\Scripts\\Database\\helicopters去找,我们现在用的是AH-64A,所以打开AH-64A.lua(同样可以用记事本打开)

找到


Countermeasures = {


}


},


{


pylon(1, 0, 0.288000, -0.976000, -2.425000,


数据的对应Number=\"1\"(几号挂架) Type=\"0\"(不知道什么用) X=0.288000,Y=-0.976000,Z=-2.425000(末尾的零可以不管),以这个为目标数据对MEInit.xml中的AH-64A的挂架信息修改就可以了,同理number2~4挂架一样改掉。

一定记得保存。


再进游戏是不是正确了。


同理其他的Helicopters都可以这么修正。




附加信息——AV-8B就是真实的谎言若哥开的那架在DCS中也有,模型为Harrier,贴图在X:\\Eagle Dynamics Ka-50\\Bazar\\TempTexturesHarrier_GR7_PAINT.bmpHarrier-cord.tgaHarrier-FONAR.tgaHarrier-gr_GL.tga这四个文件。

挂架数据

F:\\Eagle Dynamics Ka-50\\Scripts\\Database\\planes\\BAE_Harrier.lua


个人经验总结:

1.DCS的模型不一定都想M-1,AH-64A这么好找到源文件,尤其是一些俄式装备,斯特瑞克,悍马这些模型看文件名是很难看出来这时候就需要模型查看器去识别下,当然你对一些不清楚是什么的模型打开看看说不定是你想替换的目标。


2.可以不对称替换,比如LAV-25我不喜欢,我就换成了斯特瑞克。


3.被替换对象是LOM的话请记得备份


4.HelicoptersSKIN文件就无敌


5.DCS还有高精的龙卷风战斗,涂装,SKIN文件都可以,但就是挂架位置无法修正正确,位置过于离谱,而且无法找出原因,所以就放弃了,如果大家有兴趣的话可以去试试看。成功的话希望赐教一二。


6.在替换期间可能会出现不明原因的Helicopters无敌现象,不是由于SKINME文件引起,且无上面的防护罩。



[ 本帖最后由 MASK021 于 2009-5-29 01:02 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-5-29 00:49:21 | 显示全部楼层
关于CDDS减肥
CDDS里的资源浪费严重有些东西我们更本就用不到,可以用CDDS Explorer将所有贴图导出,删掉你不会用的的一些贴图比如冬季涂装,不会用到的载具贴图

(注意导入LOM的模型由于没有SKIN文件的引导他们只读取按名字排列第一位的贴图,所以有些第一贴图不满的话删掉记得把要换上的贴图重命名为原第一贴图的名称)

然后重新打包CDDS文件,详细打包方法请见F-4F推出的教你打包CDDS一贴,但有一点需要修正CDDS中,BMP和TGA是可以混搭的。 导出的贴图,BMP需要重新转一次为BMP,不要问我为什么就是这样的不然没法打包BMP,TGA可以不管。(TGA是最不能动的贴图)
然后按F-4F教程打包就行了。
F-4F教你CDDS打包http://www.insky.cn/bbs/thread-37932-1-3.html

但有些问题至今没解决,比如Y3_FInal_Texture.cdds重新打包后M-6的履带有白条,估计是删了不能删的东西,KA-27所在CDDS,重新打包后会出现找不到旋翼高速转动的贴图和机身号码。

Y4_FInal_Texture.cdds无法用CDDSExplorer打开,即使打开也不能导出只能用打包CDDS工具里面CDDSviewD导出,且无法导出TGA文件的AHPHA通道。(也不排除我的DCS有破损的可能)

如果将贴图直接放在TempTextures里也不是不可以,但存在着失败的可能即白模的出现。除非在DCS里也是在Temp里的比如AV-8B就是了。

其实还有很多东西可以搞,比如步兵啊什么的,欢迎与本人联系探讨 QQ:1050474739.

写了这么多累死我了,希望大家有问题可以反馈,我会尽可能帮你解决,如果能解决我没有解决的问题的话也请告诉我,看在我打了这么字的份上谢谢。



最后希望BZ加精,绝对MASK021原创,谢谢。 [s:6]

[ 本帖最后由 MASK021 于 2009-5-29 01:29 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-5-29 00:52:11 | 显示全部楼层
好东西
顶!!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-5-29 00:56:21 | 显示全部楼层
不过在替换之前先要说明下DCS里数据和LO中的不一样,所以helicopters在停在地面时,有可能会出现起落架陷入地理或浮空,严重点的像UH-60不止起落架,连机身底部一点也在地里了

这个问问RICK
他貌似可以导出文件
应该可以调整的吧~???
问问先

RICK!RICK!!??
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-5-29 00:59:23 | 显示全部楼层
牛逼!顶起!修改挂载那儿LZ能不能举个实例什么的![s:22] [s:17]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-5-29 01:06:06 | 显示全部楼层

回复 6楼 菜鸟 的帖子

这个你得找RICK去,我3DMAX七窍通六窍,一窍不通。

回7L
教程里不是已经用AH-64做实例了吗?


刚刚做了下测试发现直接放在Temptextures里LO也读取,但我是在已经引导CDDS的情况下在放入的,不知道没有引导CDDS就放TEMP里会怎么样。不过都放进去似乎数量过于庞大了点,而且很多都是高分辨率的图,放外面很大而放在CDDS包里就小得多。不过你只打算换1~2种还是可以试试看。

关于FPS下降的问题经测试发现还没有高密度高数量建筑使你掉FPS来的厉害最多也就减个位数的FPS,你不来上个100亮是不会有问题的Helicopters有个20架依然能在30~39FPS原来就35~46左右。所以对FPS影响不是很大。当然你机器不能很差,比如刚刚勉强运行LO的就。。。。

[ 本帖最后由 MASK021 于 2009-5-29 01:46 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-5-29 05:20:18 | 显示全部楼层
我改了 SU-25T  和那个SU-25T的武器贴图没了- -
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-5-29 05:53:45 | 显示全部楼层
哦 原来误删了文件!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|(inSky)

GMT+8, 2023-2-2 10:05 , Processed in 0.033777 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表