(inSky)

立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于雷达空空模式的一些问题

虽然有看手册,但对于某些问题,我想弄得更明白一些。目前我参考的手册有《F4AF中文手册》、《F4_AN-APG-68-v5_雷达_中文操作手册_海大出品》、《Lock On 1.1 中文操作手册》三本。我研究学习的内容为Lock On中的F-15C装备的AN/APG-63雷达和Open Falcon中的F-16装备的AN/APG-68雷达,它们的空对空模式。

通过阅读这些手册,我对美机雷达的工作方法有了一些了解,也有些问题,现在全写出来,是想看一看我的理解是否正确,同时向各位问一下我的疑问。

1、美空军三代机装备的脉冲多普勒雷达,其天线均为机械扫描式,在不同的模式下均有不同的扫描方法。天线有一个中点位置,为其天线的扫描零位。

2、雷达开机后,会形成一束扫描波束,呈圆锥形,其顶点位置为雷达天线,这道雷达波束应是雷达的主波瓣,而雷达的旁波瓣的位置我不知道,求教各位。

3、当雷达天线位于零位时,雷达波束的中轴线与飞机中轴线(通过机鼻的中轴线)重合,或者有个角度δ,究竟是哪种情况?

4、雷达波束顶角2.5°,或者各型雷达不同?顶角太大则影响扫描精度,顶角小了方向性好。根据《F4_AN-APG-68-v5_雷达_中文操作手册_海大出品》第6页“扫描线”所讲,1线扫描,雷达扫描4.9°区域,则推论,雷达波束顶角为4.9°。根据《F4AF中文手册》第86页图13-6,各线扫描间隔2.2°推测雷达波束顶角约2°~3°之间。根据《Lock On 1.1 中文操作手册》第87页“每一束扫描波束覆盖2.5°”的叙述可得雷达波束顶角为2.5°。这个有确实的数据么?还是各型雷达不同?另外,我记得从哪里看到,雷达执行多线扫描时,相邻两线之间有波束重叠位置,防止漏过空域,具体出处想不起来了。还请教各位,雷达波束的角度究竟是多少?

5、MFD火控雷达页面中雷达游标右侧上下两个数值的计算方法:
设此时飞行高度H,雷达天线零位波束中轴线与飞机中轴线角度δ,飞机俯仰角β,雷达高低俯仰角θ,游标位置距离L,游标上下数值h1、h2,雷达波束顶角为γ,扫描线数n。
h1=H+(L*tg(δ+β+θ+γ*n/2))
h2=H-(L*tg(δ+β+θ+γ*n/2))
这里的飞行高度指的是什么高度?海拔高度?大气高度?GPS高度?雷达高度?
今天我用这个公式计算了一下,在4线扫描情况下,雷达的扫描范围还是很大的。

6、多线扫描时,相邻两线间距2.2°,这个两本手册都是这么写的,应该没问题。如果按4.9°的波束顶角计算,则两线间重叠的部分很多啊。

7、孔径模式下,雷达天线位置是否就是零位?此时孔径角度应该是波束顶角,即孔径模式下,雷达天线不转动。

以上我的理解和疑问,还望各位指正,谢谢!!

LZ的问题貌似对于飞行员来说有点太偏了.. 这些好像应该是学雷达机械的人问的问题....
[s:11] [s:14]
我不是学雷达的, 实在不懂什么雷达天线零位波束中轴线与飞机中轴线角度δ波束顶角什么的..
不过问题是你不用知道这些细节也可以很有效地操作雷达挖....
难道你是出于对于雷达细节的兴趣吗?
[s:25] [s:25]

我想尝试着将雷达的操作方法和使用原理写一些出来,于是就开始准备。本来只想针对LO或F4写一写美机雷达的操作的,但实在是自己懂得也不多,于是开始啃手册,然后自己理解,毕竟要写出来的东西最好是正确的,免得误人子弟。理解了一部分,又有一部分不是很明白,手册里也没写很清楚,所以就上论坛写出来了。一则想交流下,看看自己理解的对不对;二则就是想问一下自己不懂的地方,有些地方可能太扣根了,就是这样。当技术员当出来的臭毛病,什么问题都得问个为什么,呵呵~~里面的字母都是我自己设的,计算方面,本来只想算一下4线扫描究竟能覆盖多大的空域。

专业。

如果想写文章的话应该首先考虑一下你的target audience是谁~
是模拟飞行员呢还是军事/雷达爱好者~
因为我个人觉得, 作为飞行员我想知道的不是4BAR SCAN整个能覆盖多少的垂直方向空域/每个bar的精确波束是什么截面/两个bar之间有多少重合区域等, 而我会更想知道如果使用4BAR在某一个特定点能够搜索的高度范围以及其扫描时间的快慢等~
[s:17] [s:17]

凡喜欢模拟飞行的,估计都不会放过这款游戏。模拟飞行,既冠以模拟二字,其主要因素就是模拟,所以,不单单只是为了放松、娱乐去玩它,毕竟,高仿真的模拟游戏玩的难度是很大的,如果只是单纯的要放松和娱乐,玩这游戏简直就是自讨苦吃。我想,任何游戏都有其两个最重要的任务:娱乐和体验。有些游戏注重娱乐,有些游戏则注重体验,如飞行模拟。我问得那些问题,一个原因当然是对雷达很感兴趣,毕竟现代战机,其火控系统的核心就是机载雷达,它是现代战机具有强大火力的保证,作为一名军事爱好者、航空航天爱好者对雷达有兴趣是再自然不过的事情了吧。另外,我的工作虽然联系不大,但和飞机、特别是战斗机有着千丝万缕的关系,你们的任务可能是驾驶最优秀的战斗机,将其特点完全发挥出来,而我的任务则是设计、制造出最优秀的战斗机,至少是为设计、制造最优秀的战斗机而出自己的力。因此,对飞机,对飞机各系统、设备、武器挂载、包括雷达感兴趣也是最自然不过的了吧。所以我想多多了解雷达的工作原理、工作方法,多多了解飞机,一方面,自然是能够在游戏中玩得更好(记得某人说过,玩这游戏要有当飞行员的觉悟);另一方面,也是更重要的,学习知识,学习技术,交流感想。我们聚在一起,恐怕不单单只是为了游戏,insky的传统以及存在的意义,恐怕也不单单只是为了游戏。

啊哈哈鸟人认真了~
既然你的工作是为设计、制造最优秀的战斗机而出自己的力而且又是军事爱好者航空航天爱好者那你问的问题是完全无可厚非了~~
只不过问这种专业问题的人很少我也答不上来所以没法帮你....
不过就我本人来说我只会对F16的操作有兴趣, 对于engineering的部分完全没性趣....
[s:8]

LS的字打错了不是性[s:25] 是兴[s:25] 很容易引起误会的[s:25]

当然是性不是兴啊!

晕。。。教了半天还不知道[s:16]
不是性是兴!
[s:16] [s:25] [s:25] [s:25]