(inSky)

立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术交流] 关于9/3线规避雷达执导导弹的问题

最近晚上联网多一点,开F-15C跟苏机玩命体会最多的动作就是机动,基本上碰到苏机就要开始准备机动(人家雷达那个好导弹射程那个大啊),经常敌机在哪都不知道雷达告警就响个不停,剩下要做的就是要机动啦,机动多了就发现一个问题:躲雷达执导导弹常规的做法是侧转,使座机速度矢量方向与威胁源方向接近垂直,利用多普勒雷达的工作原理来躲避导弹,也就是大家常说的9/3机动或者蛇形机动,使威胁源位于自身9/3方位,使导弹脱锁。但我发现,我经常遇到威胁持续位于9/3方位,但导弹并没有脱锁,雷达告警器持续告警,位于我9/3位置的威胁源指示符仍然不停的闪动:导弹没有脱锁!过后用TraceView进行观察分析,发现自身座机与导弹发射敌机(或者导弹飞行方向)基本垂直了(并且持续一段时间),但仍然没有脱锁,最终被击落,于是有了下面的问题。
根据我的理解,F-15C的TEWS上显示的威胁指示符,应该表示的是威胁的雷达源,也就是说指示符的方位跟威胁雷达源的方位是一致的。如果威胁源是陆基雷达,那么这个指示符就是陆基雷达指示符,如果威胁源是敌机,则指示符表示敌机,如果是敌机发射主动执导导弹,那么在导弹载机对导弹进行执导的时候该指示符应该指示敌机的方位,若导弹雷达开机(主动弹),敌机雷达解除对我机的锁定,则指示符指示敌导弹方位。但是,若敌导弹雷达开机,同时敌机未对我机解除锁定,那是不是出现两个闪动的威胁指示符?此时,导弹是继续接受座机的雷达执导呢还是依靠自身雷达执导?个人觉得应该是导弹自身雷达执导在起作用。若如此,那导弹载机威胁符号是否仍然闪动呢?似乎应该不再闪动,闪动的符号应该指示的是导弹方位。若如此,为何垂直了仍然不能摆脱锁定?且经常出现敌机在9/3位置时向我发导弹,不解!
大家讨论讨论,是否遇到过类似问题,以共同提高技术。

\"自身座机与导弹发射敌机(或者导弹飞行方向)基本垂直了(并且持续一段时间)\"
================================================================
个人认为:
1.或许在游戏中,过于严格判定角度是否垂直.导致,严格意义上未达到脱锁的要求.
2.或许在被敌机机载雷达锁定时,同时被引导头雷达锁定,而不能同时做出既垂直于敌机机载雷达,又垂直于引导头的机动.这样即使敌方其中一部雷达脱锁,另一部却不会.
3.或许机动不标准,且未逃离雷达STT照射锥.
4.或许处于不可逃逸区.

我昨天和LZ有3次对冲还有1次是我摸到蓝方机场去发了73
感觉LZ好像不怎么动雷达到处扫描的
而且用15飞的低空
这样对自己是很不利的
要说27射程远
至少我一般都是很近了才发弹的
所以基本上没什么射程问题
我一直恐惧120 尤其是那种扔了就跑的 但是还好LZ不是
嘿嘿
其实关于躲弹
我始终记得一句话:“进攻是最好的防守”

PS: 可能是我太菜了 一直不明白39线机动有什么好
要么不小心中弹
要么被敌机像追兔子似的打 很少有机会还手 哪怕锁定了目标发 发射角度也不理想
不知道各位高手是怎么理解的

还有 我十分期待有高手专门发一篇对付120的帖子

1.规避导弹不是飞3/9线就可以规避,3/9线只是增大了导弹的射程和转弯角度。但是不代表可以脱锁,一般的情况下是在3/9线上做小滚筒,一般1,2个就可以让敌人脱锁了

2.规避最好的方法,我觉得还是180°转弯+推力。就算他ET是外星人,它也大不中。F-15在加里,油量,和能量保持上都有优势的,所以先撤退,再绕回来打。

3.记着开ECM

(1)若敌导弹雷达开机,同时敌机未对我机解除锁定,那是不是出现两个闪动的威胁指示符?
我认为应该是两个同时锁定,所以有两个威胁,就像两架飞机锁你一样
(2)此时,导弹是继续接受座机的雷达执导呢还是依靠自身雷达执导?
我也觉得应该是导弹自身雷达执导在起作用。

我认为做机动时导弹也跟着在机动,所以很难做到真正意义上对于导弹的39,主动导弹还是没有脱锁
我只爱F15,1.12飞的不多,1.02一直飞
还有一个问题,1,12里在飞行员技术相同的情况下是不是苏机强,强在哪里

原帖由 bingo 于 2008-1-7 17:44 发表
我昨天和LZ有3次对冲还有1次是我摸到蓝方机场去发了73
感觉LZ好像不怎么动雷达到处扫描的
而且用15飞的低空
这样对自己是很不利的
要说27射程远
至少我一般都是很近了才发弹的
所以基本上没什么射程问题
我一 ...

雷达是经常动的,不过距离太近了的时候不随便动雷达,因为距离近的时候雷达锥扫描区域太小,过小导致距离稍远一点的敌机无法发现,增加被击落的可能,再说了,很近的情况下,基本都已经打上了,靠LO中F-15C那么慢的速度等它锁定早就玩完了。很近的时候我一般用目视或者垂直扫描,或者孔径模式。
对于打了导弹就跑的这种我个人是比较BS的,我每次飞完都会用TraceView看结果,我发现我被打下来的情况大部分都是被5枚以上、并且是多机同时向我发弹的情况,包括大量ET和73,ET居多。我常看见不少人(包括一些得分较高的)上来就是3枚、4枚导弹,然后自己逃脱……
这样的打法一点意思也没有,我一样可以做,但我一般不想做。
射程的影响很大,即便你比较近才发射导弹,但别人不是,很远就发了我就得躲,等躲过去了你的导弹又来了,还加上ET、73,导弹一堆……

原帖由 eleazar 于 2008-1-7 18:09 发表
1.规避导弹不是飞3/9线就可以规避,3/9线只是增大了导弹的射程和转弯角度。但是不代表可以脱锁,一般的情况下是在3/9线上做小滚筒,一般1,2个就可以让敌人脱锁了

2.规避最好的方法,我觉得还是180°转弯+推力。就 ...

我认为你对9/3机动的看法不正确。
9/3机动的原理是利用现代战机多普勒雷达原理的弱点而发明的机动,因为垂直的情况下(垂直不要理解为数学上的绝对意义上的垂直,那是不存在的)信号会被雷达过滤,导致脱锁。我能提出这个问题,也做过观察,我锁定敌机并发射导弹当敌机转向几乎和我垂直后雷达反射信号消失,然后脱锁。
180°转弯+推力在远处很管用,在近处几乎无效!ER和ET的射程你推力再大,几乎必死。回头我上个我躲ER和ET的动画,最终还是被ER和ET打下来,太近了,而它们的射程又太大了。

原帖由 AceL4D 于 2008-1-7 17:24 发表
\"自身座机与导弹发射敌机(或者导弹飞行方向)基本垂直了(并且持续一段时间)\"
================================================================
个人认为:
1.或许在游戏中,过于严格判定角度是否垂直.导致,严 ...

前面也说过,和是否处于雷达扫描锥或者是否在不可逃逸去无关的,垂直的问题上面我也解释了一下。
对于“或许在被敌机机载雷达锁定时,同时被引导头雷达锁定,而不能同时做出既垂直于敌机机载雷达,又垂直于引导头的机动.这样即使敌方其中一部雷达脱锁,另一部却不会.”,我的理解是,导弹最终只听从一个雷达的指挥,不是两个,因此不存在同时垂直于两个雷达的问题。

原帖由 wangbc423 于 2008-1-7 18:29 发表
(1)若敌导弹雷达开机,同时敌机未对我机解除锁定,那是不是出现两个闪动的威胁指示符?
我认为应该是两个同时锁定,所以有两个威胁,就像两架飞机锁你一样
(2)此时,导弹是继续接受座机的雷达执导呢还是依靠自身雷达 ...

你飞1.02当然体会不到,1.02里120很厉害,到1.12里120基本是火箭弹了……