(inSky)

立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: FreeFly=[SVAF]=

[技术交流] (申请高亮)苏机雷达俯仰角度和预设距离的问题的总结

看大家最近都在争论关于苏机雷达俯仰角度和预设距离的问题,有三个帖子,感觉大家还是很模糊的,我想在这里总结一下.

预设前提,我们固定雷达水平扫描位置在中间,既雷达扫描的水平方位角为零度.

一.  雷达波的发射面是圆锥面,所以,影响雷达扫射面积的直接因素就是雷达扫描的俯仰角,我们通过控制雷达扫锚的俯仰角,来扫描尽可能多的空域.

二.  LO里的雷达扫锚的俯仰角的变化范围是正负六十度,这个角度直观的显示在HDD的左侧.

三.  现实中改变雷达扫锚俯仰角的方式有两种:

<1> 直接调节雷达俯仰角,但是很奇怪的是,LO里苏机没有这个调节选项,不知道是游戏BUG还是真实既是
如此

<2>通过预设距离和预设高度来调节雷达俯仰角.这里要搞清楚这两个概念,预设距离(单位-公里),是指你和
敌机直接的相对水平距离,预设高度(单位-公里),是指你和敌机之间的相对高度(比你高即为正值,比你低即为负值).都显示在HUD上,这里设定两个数值,全部是以你的飞机作为参照物或者叫参考零点.和其他的什么地面压根没关系.

这样设定的原理别的网友已经讲过,就是一个通过确定一个直角三角形两条直角边的长度来确定第三边的角度,这是个非常简单直观的原理,大家却把它讨论的异常复杂,原因是大家在讨论这个问题的时候没有建立一个通用的参照体系和简化标准.比如大家既拿飞机做参照零点又拿地面作参照零点,这是很让人混淆的.

很多人可能很难理解为什么要这么设定,我们怎么估计敌机的高度和距离阿,对,这个调节方法不是你自己
飞的时候用的,而是在有预警机的环境理使用的,预警机发现的目标,你不一定扫描的到,于是预警机会把敌机和你的相对距离和相对高度告诉你,就是这里所谓的预设距离和预设高度.你输入设定之后,你扫锚到敌机的概率是最大的.

举个例子:如果你驾驶的飞机正处在高度7KM的,AWACS报告一个目标在航向180,具你80KM处,高度10KM,那么你应该首先转向目标,然后输入雷达数据:预设距离80KM,预设高度3KM(10-7=3),这样,雷达扫描区域将正确的瞄向预计目标出现的高度.

这样子来看,大家应该对苏机雷达俯仰角的调节机制有一个比较清楚的认识了,那么,在无预警机的情况下怎么调节准确的雷达俯仰角呢?

很简单,就是用大家以前的方法,在预设距离10KM的情况下直接调整预设高度,,这时候你去观察HDD上雷达俯仰角的的变化,和HUD上的预设高度的变化是基本成线性关系的,但是雷达俯仰角达不到预设的正负六十度,你可以适当的减少预设距离,然后在调整预设高度,会使雷达俯仰角的变化范围变大,但是不再是线性关系,我感觉,用默认的10来调整角度就可以了.也许苏机为了节省按钮,就这么设计了.

最后提示一点,预设距离只是用来调整俯仰角用的,不能调整雷达的探测距离,调整雷达的探测距离是通过改变改变雷达循环脉冲频率(RPF)来改变的,LO里是按WIN+I来调节

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

对原来几个帖子的争论总结一下:

关于 fanqi1234  在<苏机雷达的使用——目标预期距离、高度差 两个参数组成了雷达的实际角度>一贴中有两个问题,

一个是使用同时使用本机和地面做参照物,因为预设高度为本机高度,所以在帖子理说得通,但是这种参照方法,导致后面的人都去和地面做对比去了,注意,参照系只能定一个,就是本机

第二个是贴中写着
苏机雷达设置的是【高度差】和【目标预期距离】,而不是【雷达俯仰角】
因此,飞机的俯仰姿态,并不影响雷达覆盖(除非超出了雷达能够修正的范围)

比如说,雷达设置为【高度差 0】,那么即使飞机本身正在做一个30度角的爬升动作,雷达也仍旧在扫描与飞机同高度的空域,而不是向上30度。

这是错误的,你在设定两个数值的时候就是确定了雷达俯仰角,他是不会自动调整的,就拿你举的例子来说,你设定好之后,观察你的HDD雷达俯仰角刻度,你会发现,不管你做什么动作,都是不变化的

关于 PA988 在<调节雷达的预期距离与高度差的理解示意图 >的理解也是错误的,原因还是把地面当参考系了

关于 lxl2032 <(insky里无高手)请教高手雷达扫描范围到底是怎么样的呢?>帖子中画的三个图,的确全部是错的,因为你把预设高度的单位和涵义搞错了,是距离,不是角度,还有你这个题目取得........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入

x

[s:30] 肉丝兄,我二楼留着有用呢,你赔给我........

啊... 那你编辑我的帖子好了哈哈啊哈~~
以为你只用1楼呢~~

初期完成了,看看大家有什么疑问继续跟帖吧

其实我感觉这是LO有个特点,就是本身可以钻研的东西特别多,模拟的也特别多,但是你就是不知道,不钻研,照样可以飞的很好,敲下很多飞机来,不知道这是优点还是缺点阿.

如果大家仔细看看手册,就知道,LO也可以是个宝库,起码比IL2复杂多了,这也是我当时放弃LO转IL2 的原因,不明不白的飞.我感觉就没意境了,比如大家都认为美机太弱了,的确,因为不消弱美机性能,那么这些苏机就直接不要玩了,看看美机的雷达有多少功能多少玩法,比苏机丰富多了,苏机雷达比起来就是一个收音机............

感觉学习好多啊!!谢谢!![s:39] [s:39] [s:39]

苍蝇!
我去年发帖讨论这个问题的时候可没见你说得如此透彻啊
而且语言如此精辟
要是我就懒得洋洋洒洒说这么细致了
以前一直感觉这个东西实际意义不大
刚才看到你说关于预警机 才知道了他最大的用处
又长知识了

另外 好像是123以前发过一篇帖子说苏机雷达扫描的几种模式
我当时用了一下 没感觉有什么变化啊
既然最近有这么一股研究雷达的热潮
你也顺便发表一下看法吧

ps 我就喜欢研究问题  问题被解决之后茅塞顿开的快感实在太美妙了
听你这么一说  我都有想法复飞后好好研究美机了

原帖由 风尘素影 于 2008-10-10 18:46 发表
苍蝇!
我去年发帖讨论这个问题的时候可没见你说得如此透彻啊
而且语言如此精辟
要是我就懒得洋洋洒洒说这么细致了
以前一直感觉这个东西实际意义不大
刚才看到你说关于预警机 才知道了他最大的用处
又长 ...

那时候你问的是F15的雷达,有肉丝兄在我怎么能造次,其实苏机雷达真没什么好研究的,手册上三页就写清楚了,看半个小时就能明白,要不这么多人喜欢飞苏机呢,直观,简单.

倒是美机的真是要仔细研究,因为大家太计较输赢成败,所以美机党不多,潜下心来挖掘美机的人就更少了,我倒是觉着,像美机这种雷达,可以玩的很有乐趣和成就感

161这样的帖子一定要加精,欢迎这样的原创技术讨论帖!

我靠,一天就沉了........