(inSky)

立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: RICK

[模组插件] 3DMAX贴图UVW教学

1、选择你要编辑贴图的物体贴上做好的LOCK ON格式的贴图,此时贴图在模型上是花的,点修改菜单MODIFIER,在下拉菜单里找到UVW MAP,(见图1)

2、扁圆柱代表机身,在UVW MAP里选择CYLINDRICAL,点GIZMO,将物体上绿线旋转到最下面,使得展开物体贴图时开口为左右两边,好比你脱掉系了纽扣的

衣服一样。(见图2和3)

3、回到菜单MODIFIER下选择UNWRAP UVW,点EDIT展开贴图  (见图4)

4、面贴图模式在菜单MODIFIER下找到UVW MAP,选择PLANAR  (见图5)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入

x

论坛上有很多飞友有发帖问关于UV的问题过
好帖
顶!住!

我也学学,给十号做身衣服

以下内容转自超级大本营论坛

作者:blackblood

http://shop.cjdby.net/viewthread.php?tid=61463&extra=page%3D1

圆柱法UV在很多物体上属于通用法则,它可以把曲线形的物体有效的分转为平面,所以除了平面UV法外,圆柱UV法基本成为大量物体的通用法则,特别是Texporter此插件在这个法则上能很好的配合模型,从我一开始学人物角色时就从Texporte中得到很多好处,因此我一直没打算使用其它方式分UV,我个人习惯于单一UV对应单一物体而不是采是大部份人的ID法则,是因为一但物体本身出现问题时改线改ID会造成很大时间上的浪费(纯属个人观点)而单一物体改线改UV却很快,再说分离物体和分ID是同一方法,加个按鍵就可以快速分离物体。当然分离物体也有一个缺点,对于需要机身到机翅平稳过渡的模型就不能采用机身与机翅分离的方式,否则的话分离开的地方就不一定成平稳过渡了,所以不同的方式看你怎么用,话至此。 图1-7 基本不需要拉升,你只要在物体上有个参考点就行,如一个圆,如果在比例上,机身上的某个圆不是正圆的话,就可以确定这UV比例错误,调到此圆为正圆,比例就不走形了 以下部份就不多做讲解,无非就是重复的调UV坐标,圆柱坐标的调试大家要掌握一点,一使用圆柱坐标时,第一步如果圆柱UV坐标出现拉升变形情况严重时,要将圆柱UV恢复成正圆柱(使用拉伸挤压工具),第二注意调整突出线及绿线方位,第三才根据模型的形状进行相应的拉伸,第四,调整好后的坐标以能包含住模体即可,不要有多余的拉伸情况,否则的话,UV图会留有多余的空白处,如果到贴图中裁剪就会使UV变形 图8-23 本教程就此完结,UV并不难分,只要用熟了一些方法,以后看到不同的物体大家自己就会有相应的对策,下次有时间的话我把我的贴图方式写出来给大家吧 请问下黑总,你是不是把模型全部肢解成一个个部分了再再各部分上分UV的呢? \"单一UV对应单一物体而不是采是大部份人的ID法则\" 这句话我没明白. 你是不是快速分离物体的方法呢? 我看你的机体是独立出来分U ... 是的,我做的模型全部肢解成一个个部分了再各部分上分UV的,但不同的结构模型都要仔细观察,有一些独立分开的话会影响到整体结构上的变化,碰到这样的情况就要改变分开部位的位置重新找一个合理的部份开分。 我也曾经做过先肢解模型的,再在分解了的单个模型上分UV。不过 我发现 分解了的模型的边缘有的地方会有棱角出现 显得不能接的很好 这个问题怎么解决呢? 最怕的就是这样的,在实机上不应存在的线在模型上分解后却出现,这就要改部位进行分解,可以观察一下实机,从可以存在棱角部位分解,比如机体接结构接缝处分解,当然这样的话,做贴图就要更累一些了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入

x

很有用,非常感谢LZ的教程!

[s:39] [s:39] [s:39] [s:22]

来学习一下。[s:54] [s:51]

好帖子,RICK能否系统的出个教材供下载学习用[s:22]

原帖由 zgtx101 于 2008-3-4 12:54 发表
好帖子,RICK能否系统的出个教材供下载学习用[s:22]

这个我们想过了
我们准备把教程整理下,3D模型到LO的过程

我装过MAX 8.0 ,就是为了做MOD,但完全不会用,这个软件之难,当时就把我给完全震住了

今天再1次震住了! [s:25] [s:25]